Kue yang Terlihat Lezat Ini Sering Disangka Bisa Dimakan, Tapi Ternyata…

Kue yang Terlihat Lezat Ini Sering Disangka Bisa Dimakan, Tapi Ternyata…

Kalau selama ini kamu hanya kenal dengan sabun yang biasa dijual bebas di pasaran atau supermarket, ini saatnya kamu kenalan sama sabun-sabun lucu buatan tangan yang akan Hipwee ulas kali ini. Sabun ini beda sama sabun yang diproduksi massal pada umumnya karena mayoritas komposisinya adalah bahan-bahan natural, tanpa atau sedikit sekali tambahan bahan kimia sintetis seperti pengawet atau parfum. Bentuknya gemesin, bahkan sekilas keliatan kayak makanan yang menggoda buat dicicipin. Yummy!

Sekilas cara membuatnya

Resep sabun DIY atau Do It Yourself ini sebenarnya cukup sederhana karena bahan utamanya adalah minyak, air dan lye atau soda kaustik. Iya, kamu nggak salah baca kok, guys. Salah satu bahan utama sabun buatan sendiri ini memang soda kaustik atau lye (sodium hydroxide). Nah si soda api atau lye ini fungsi utamanya adalah bereaksi dengan minyak untuk kemudian tersaponifikasi menjadi sabun yang bisa kita gunakan. Penggunaan lye atau soda api ini kudu super hati-hati ya karena efeknya berbahaya, kalau kena kain bisa bikin bolong, apalagi kalau kena kulit, wah bisa melepuh!

bentuk lye via www.alibaba.com

Meski lye ini sepertinya berbahaya, tapi tenang aja karena setelah bereaksi dengan minyak dan mengalami proses saponifikasi (bisa disebut curing), seiring waktu soda kaustik akan hilang sepenuhnya sehingga sabun tersebut bisa aman digunakan. Untuk kamu yang penasaran sama langkah-langkah pembuatan sabun sendiri, bisa klik tautan ini ya.

Nah, sabun buatan sendiri ini pembuatannya bisa dibilang gampang-gampang susah. Gampang karena bahannya simpel, bentuk dan isinya mudah kita kreasikan sesuai selera (bisa kita sesuaikan campurannya seperti minyak atau aroma minyak esensial yang ingin kita masukan) tapi juga susah karena kalau takaran dan teknik yang dilakukan salah, maka adonannya akan gagal jadi sabun.

Advertisement

Nah, kalau kamu sudah jago bikin sabun dan jadi soaper (orang yang bikin sabun), kamu bisa banget nih bereksperimen buat bikin sabun-sabun lucu berbentuk makanan yang menggiurkan ini. Iya, ini sabun lho, bukan makanan!

1.  Sabun Cinnamon Roll ini sekilas keliatan menggiurkan banget ya. Awas, bikin laper.

Bayangin kalau sabun ini aromanya kayu manis, pasti bikin pengen icip.

2. Roti selai ini aslinya bisa dipake mandi dan cuci tangan, lho. Hati-hati, bisa dimakan buat sarapan kalau ditaruh sembarangan.

Sabun roti selai nanas. Nyam!

3. Sabun berbentuk cupcake ini keliatan mirip banget ya cupcake sama yang asli?

Sabun cupcake, siapa yang mau? via id.pinterest.com


4. Sabun ini bentuknya kayak potongan cake yang cantik banget, ya. Bagus juga buat dipajang.

Cantik banget, bikin nggak tega buat pake. via id.pinterest.com

5. Soap cake dalam ukuran mini ini lucu banget kalau dijadikan suvenir. Dijamin yang nerima bakal seneng 🙂

Cantik banget nih soap cake-nya. Lebih cocok buat dikoleksi daripada buat dipakai mandi, ‘kan?

6. Sabun roti bagel ini sekilas keliatan kayak kue beneran ya. Sepertinya lebih cocok jadi pajangan aja daripada digunakan sebagai sabun.

Sabun roti bagel dengan isian keju sayangnya nggak bisa dimakan. via www.catchmyparty.com

7. Macaroon cantik ini bisa dipakai buat mandi, lho. Tapi lebih cocok buat disimpan dan dipajang sih, soalnya terlalu cantik.

Macaroon dalam bentuk sabun ini sama sekali nggak keliatan kayak sabun, ya. via www.notonthehighstreet.com

8.  Hati-hati kalau simpan sabun ini di kulkas karena bentuknya terlalu mirip sama es loli.

Sabun berbentuk es loli ini imut banget. via www.etsy.com

9.  Cokelat batang ini sabun coklat yang aromanya juga kayak cokelat, lho. Jadi hati-hati kalau nggak mau sabun ini kemakan.

Cokelat batangan juga ada versi sabunnya. Hmm, apalagi kalau wangi cokelat beneran ya, yummy! via loveleesoaps.com

10. Sekilas sabun ini kayak pie cokelat ya? Tapi bukan, ini bukan pie cokelat tapi sabun berbahan dasar labu! Cantik banget kan.

Ini bukan pie cokelat tapi sabun labu. Kreatif ya? via loveleesoaps.com

Sabun buatan sendiri selain bisa dikreasikan bentuknya sesuka hati juga cenderung lebih aman buat kulit lho karena bahan-bahannya yang natural. Kalau mau bikin sabun seperti ini pastikan kamu mengikuti tahap pembuatannya dengan benar untuk menghindari kegagalan atau kecelakaan karena terkena soda kaustik, ya. Kalau nggak mau repot bikin, ya bisa tinggal beli aja. Yang pasti sabun begini selain baik buat kulit karena relatif sehat buat kulit, juga memanjakan mata kita karena bentuknya yang cantik dan unik.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

sumber : hipwee.com


loading...

Tips Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>