Biar Nggak Kayak Zombie, 8 Trik Ini Bikin Kamu Jadi Gampang Tidur dan Nggak Insomnia Lagi

Biar Nggak Kayak Zombie, 8 Trik Ini Bikin Kamu Jadi Gampang Tidur dan Nggak Insomnia Lagi

Tidur menjadi istirahat paling mujarab untuk bisa mengembalikan seluruh tenaga yang telah terkuras seharian. Sayangnya, beberapa orang merasa kesulitan memejamkan mata bahkan dalam kondisi lelah sekalipun. Padahal, masih banyak agenda yang harus dijalani keesokan harinya. Alhasil, bangun pagi menjadi hal yang sulit untuk dilakukan.

Kalau kamu merasa sering mengalami hal ini, itu artinya ada beberapa kebiasaan yang harus dibenahi agar bisa mendapatkan waktu tidur yang berkualitas. Ini penting agar keesokan harinya, badan dan juga pikiran sama-sama fresh untuk menghadapi hari yang baru. Hipwee Tips akan memberikanmu 8 cara ampuh untuk mengalahkan insomnia agar bisa bangun dengan mudah di pagi hari. Segera praktikkan, ya!

1. Pastikan kamu mendapatkan waktu tidur yang cukup. Perhatikan durasi tidur yang tepat sesuai batas usiamu

Tidur cukup via www.rd.com

Menurut National Sleep Foundation (saking pentingnya, tidur saja ada yayasannya), setiap usia memiliki jatah waktu tidur berbeda-beda, tergantung pada kebutuhan masing-masing. Berikut urutan detailnya;

  • Newborns (0-3 bulan): 14-17 jam per hari
  • Infants (4-11 bulan): 12-15 jam per hari
  • Toddlers (1-2 tahun): 11-14 jam per hari
  • Preschoolers (3-5 tahun): 10-13 jam per hari
  • School age children (6-13 tahun): 9-11 jam per hari
  • Teenagers (14-17 tahun): 8-10 jam per hari
  • Younger adults (18-25 tahun): 7-9 jam per hari
  • Adults (26-64 tahun): 7-9 jam per hari
  • Older adults (65 tahun ke atas): 7-8 jam per hari

Advertisement

Paling tidak, saat ini kamu harus tidur selama 7 jam sehari. Kalau masih di bawah itu, bisa jadi inilah pemicu utama kamu kesulitan tidur dan susah untuk bangun pagi. Tidurnya saja pasti sudah larut. Hayo, ngaku!

2. Agar terhindar dari masalah susah tidur, hindari kopi. Kandungan kafein-nya bikin mata jadi betah melek sampai pagi

hindari minum kopi via yanphoto.com

Sudah jadi rahasia umum kalau kopi adalah salah satu faktor pemicu insomnia. Meski tidak semua orang mempan terhadap khasiat kopi tersebut, karena pada dasarnya kepekaan setiap individu terhadap dampak kafein cenderung berbeda-beda dan tidak dapat disamaratakan. Ada orang yang meski sudah mengonsumsi kopi, dirinya tetap saja tak tahan kantuk. Namun, banyak juga yang begitu sensitif sampai tak mau meminum kopi karena efek ke tubuhnya yang begitu kuat.

Jika kamu termasuk kategori terakhir, ada baiknya hindari minum kopi agar bisa cepat tidur dan bangun pagi dengan mudah. Atau paling tidak, jangan mengonsumsinya di atas jam 5 sore.



3. Menjelang tidur, matikan gadget dan letakkan jauh dari tempat tidur. Berselancara di media sosial hanya akan membuatmu lupa waktu dan tidur jadi makin larut

Kurangi main HP-nya via www.rd.com

Penelitian menyebutkan bahwa penggunaan gadget dengan layar LED yang mengeluarkan cahaya biru (blue light) diketahui akan menghambat produksi hormon melatonin yang dibutuhkan agar bisa mengantuk. Selain itu, lama waktu untuk merasa mengantuk dan tertidur seorang manusia bisa terpengaruh dan terganggu dengan adanya perangkat elektronik terutama yang memiliki layar pemancar cahaya. Ini terjadi karena gelombang cahaya panjang-pendek (short-wave length) yang dihasilkan dari layar gadget bisa menekan produksi hormon melatonin yang berfungsi sebagai penghasil rasa kantuk. Akibatnya kamu akan makin sulit tidur. Impian untuk bisa bangun pagi pun sirna begitu saja.

4. Kalau kamu punya peliharaan, hindari tidur bareng bersamanya. Selain tidak baik untuk kesehatan, ternyata juga bikin tidurmu jadi tidak nyenyak

Bobok sama anjing via noten-animals.com

Menurut klinik gangguan tidur Mayo Clinic, hewan peliharaan bisa menyebabkan gangguan tidur. Hampir separuh dari pasien yang datang ke klinik tersebut adalah pemilik anjing atau kucing dan 53 persen mengatakan kucing atau anjing mereka mengganggu tidurnya.

“Ada pasien insomnia yang telah menjalani berbagai pemeriksaan untuk mengetahui penyebabnya. Ternyata penyebabnya adalah karena anjing peliharaannya selalu menggaruk-garuk sepanjang malam,” — Lisa Shives, MD, direktur medis pusat gangguan tidur (kompas.com)

5. Meski terlihat aneh, tidur dengan meletakkan bawang putih di bawah bantal jadi resep turun temurun yang dipercaya bikin tidur lebih nyenyak

Taruh bawang di bawah bantal via healthyentirelife.com

Bawang putih dikenal punya banyak manfaat. Selain kerap digunakan sebagai salah satu bumbu utama yang membuat masakan jadi sedap, ternyata bawang putih juga bisa bikin tidur lebih nyenyak. Caranya pun terbilang unik, cukup letakkan di bawah bantal tempat kamu tidur. Senyawa sulfur dan seng dalam bawang putih dipercaya secara alami dapat meningkatkan relaksasi dan akan membantumu untuk tertidur lebih cepat, serta mengembalikan energi di hari berikutnya.

6. Cek juga apakah ada obat yang kamu konsumsi yang justru memberikan efek susah tidur

Jika kamu merasa masih saja kesulitan untuk memejamkan mata, perhatikan apakah pada hari itu kamu mengonsumsi obat yang memberikan efek susah tidur. Jika iya, stop saat itu juga atau cari alternatif obat yang lain. Nggak mau dong cuma gara-gara obat malah jadi insomnia?

7. Olahraga sebelum tidur juga punya andil besar agar tidurmu nyenyak dan bangun pagi dalam keadaan segar

peregangan sebentar via well.blogs.nytimes.com

Menurut penelitian, olahraga sebelum tidur sangat berpengaruh terhadap kualitas tidur. Aktivitas fisik yang dilakukan ternyata bikin kamu cepat tertidur di malam hari dan membuat badan jadi lebih segar saat bangun pagi keesokan harinya. Meski di awal mungkin akan membuat badanmu pegal, tapi percayalah, rutin melakukan olahraga sebelum tidur jadi salah satu trik untuk terhindar dari insomnia.

8. Terakhir, gunakan kamar tidur sebagaimana mestinya. Jangan gunakan untuk bekerja, apalagi nge-game

Nonton TV di kamar via www.rodalesorganiclife.com

Seringnya sih kamar tidur digunakan untuk ruang kerja, ruang nonton TV atau juga dipakai buat nge-game. Padahal, menggunakan kamar tidur tidak sebagaimana mestinya jadi salah satu hal yang bisa menyababkan distraksi. Bayangkan saja, saat sudah hendak tidur, pikiranmu jadi ingin menyelesaikan pekerjaan yang belum kelar, ingin nonton TV atau malah main game saja. Alhasil, tidur jadi larut dan bangun kesiangan.

Untuk hidup yang lebih baik, urusan tidur tentu jadi sesuatu yang tidak boleh disepelekan. Karena banyak penyakit bisa muncul karena waktu tidur yang tidak berkualitas, seringnya begadang dan bangun siang. Masalah kedisiplin waktu juga akan ikut berantakan kalau jadwal tidurmu tak beraturan. Jadi, mulai sekarang perhatikan jam tidurmu baik-baik, ya!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

sumber : hipwee.com


loading...

Tips Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>