Aneka Resep Kue Kekinian Ini Bisa Dibikin Sendiri, Nggak Perlu Mahal-mahal Beli

Aneka Resep Kue Kekinian Ini Bisa Dibikin Sendiri, Nggak Perlu Mahal-mahal Beli

Kue menjadi salah satu bisnis makanan yang selalu memiliki peluang menggiurkan. Terbukti dengan maraknya bisnis kue kekinian  yang dibangun oleh selebriti tanah air sebagai usaha sampingannya. Peluang bisnis kue ala artis pun kian melejit saat mereka memanfaatkan kepopuleran nama dan embel-embel kuenya sebagai oleh-oleh khas daerah. Nggak jarang, banyak orang yang kemudian penasaran dan menjadikan produk kue kekinian ini menjadi belanjaan wajib ketika berwisata dan mendulang sukses dan cukup besar.

Nah, buatmu yang ingin mencoba mencicipi kue-kue kekinian ini, tapi nggak sempat beli karena outlet-nya jauh dari rumah bahkan di luar kota, kenapa nggak coba bikin sendiri? Siapa tahu malah justru lebih enak buatanmu daripada aslinya. Nih, Hipwee Tips kasih beberapa resepnya.

1. Cheese Cake alias Makuta Lemon yang rasanya asam manis ini, ternyata gampang banget dibuatnya!

Makuta Lemon via youkitchen.co

Advertisement


Bahan cake:

  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu
  • 50 gram butter
  • 30 gram susu UHT
  • 30 gram keju chedar parut
  • 1 sdm lemon zest (kulit lemon parut yang kuningnya aja)
  • Lemon curd untuk topping-nya (bisa diganti dengan selai lemon)
  • Adonan puff pastry

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang, oles margarin, taburi tepung terigu tipis-tipis.
  2. Siapkan tempat untuk pastry, taburi dengan terigu agar nggak lengket. Kulit pastry dipotong sebesar permukaan loyang, lalu tata dalam loyang.
  3. Siapkan bahan cake;butter, susu UHT dan keju parut dimasak dengan cara double boiler sampai lumer dan tercampur rata.
  4. Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku.
  5. Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata.
  6. Turunkan kecepatan mixer, masukan tepung terigu sedikit-sedikit.
  7. Setelah tercampur. Masukan campuran butter, susu dan keju. Masukan juga lemon zest.
  8. Masukan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 3/4 loyang. Lalu panggang selama kurang lebih 30 menit
  9. Keluarkan cake, oleskan lemon curd di atas cake. Panggang lagi 10 menit. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi untuk mengecek kematangannya. Jika sudah nggak ada adonan yang lengket berarti sudah matang.

2. Apel Strudel, kue berlapis kerak tipis yang dengan apel di serta bubuk kayu manis di dalamnya ini bisa kamu bikin sendiri lho!

Apple Strudel via wewalka.us

Bahan kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 60 ml air
  • 15 ml minyak zaitun
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir halus
  • 1 butir telur

Bahan isi:

  • 600 gram apel malang, kupas, potong kotak kecil
  • 30 gram kismis
  • 50 gram biskuit putih, haluskan
  • 30 gram gula pasir

Bahan olesan:

  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdt minyak zaitun

Bahan taburan:

  • 1 sdm gula halus

Cara membuat:

  1. Untuk kulitnya; campur tepung terigu, air, minyak zaitun, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer spiral sampai elastis. Bungkus plastik. Simpan dalam kulkas 1 jam.
  2. Untuk isinya; campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
  3. Giling adonan kulit hingga ukuran 40×40 cm, oleskan minyak zaitun, uang isi di satu sisi kulitnya, lalu gulung.
  4. Letakkan dalam loyang yang dioles margarin, oleskan minyak zaitun. Panggang dengan api selama kurang lebih 35 menit sampai matang.
  5. Sajikan Apple Strudel setelah ditabur gula halus di atasnya.

3. Perpaduan cake dan cream yang lembut dengan sensasi krenyes dari puff pastry membuat rasa Kue Napoleon digemari banyak kalangan. Coba bikin sendiri ah~

Napoleon Cake via medannapoleon.com

Bahan cake:

  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 30 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 40 gram butter cair
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1 sdt vanili

Bahan isian:

  • Pastry instan
  • 150 gram cokelat, lelehkan
  • Parutan keju cheddar

Cara membuat:

  1. Potong pastry menjadi 3 bagian yg sama besar berbentuk persegi panjang.
  2. Tusuk-tusuk permukaan pastry dengan garpu agar nggak mengembang saat di panggang. Lalu panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
  3. Olesi permukaan pastry dengan cokelat leleh dan keju, susun pastry menjadi 3 tingkat, padatkan lalu sisihkan.
  4. Siapkan bahan cake; campur terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili hingga putih mengembang kurang lebih selama 15 menit dengan kecepatan tinggi.
  5. Masukkan campuran tepung, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer, masukkan butter cair dan aduk perlahan menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Ketuk-ketuk loyang agar nggak ada rongga angin.
  7. Panggang selama 15 menit hingga permukaannya nggak lengket.
  8. Siapkan kertas roti, letakkan cake yang sudah matang, usahakan ketika masih panas. Tambahkan susunan pastry di atasnya, gulung secara perlahan hingga menutupi semua permukaan pastry.
  9. Tambahkan topping sesuai selera, sajikan.

4. Snow Cake yang terdiri dari dua lapisan pastry dan roti spiku yang empuk di bagian tengahnya. Buatnya juga lumayan gampang kok!

Snow Cake via www.foody.id

Bahan spiku:

  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt sp atau emulsifier
  • 5 gram cokelat bubuk
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram margarin yang ditim dengan 25 gram minyak goreng
  • 90 gram tepung kunci biru
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 3 sdt pasta moka

Bahan vla:

  • 250 ml susu cair
  • 1 butir kuning telur
  • 40 gram gula pasir
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt pasta tiramisu

Bahan isian:

  • 6 potong puff pastry
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan oles dengan margarin.
  2. Mixer semua bahan spiku hingga mengembang.
  3. Tambahkan margarin, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan, panggang hingga matang kurang lebih 20 menit. Sisihkan.
  5. Potong puff pastry sesuai ukuran bolu. Panggang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
  6. Oles bagian atas 1 potong puff pastry dengan pasta tiramisu lalu tumpukkan bolu diatasnya. Oles lagi bagian atas bolu, lalu tumpukkan puff pastry lagi di atasnya. Beri pasta tiramisu lagi. Lalu beri taburan gula halus secara merata. Snow cake siap dinikmati deh!

5. Kue Sultana dengan teksturnya yang begitu unik dan juga renyah pun bisa dibikin sendiri untuk keluarga di rumah

Kue Sultana via instagom.com

Bahan-bahannya:

  • 1/2 kg margarin
  • 450 gram gula halus
  • 150 gram kismis, tumbuk halus
  • 6 butir kuning telur
  • 2 kg tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh vanili
  • 1/2 kaleng susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Campurkan gula halus, margarin, telur dan vanili menjadi satu. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata dan mengembang.
  2. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Giling adonan diatas selembar kertas minyak hingga rata dari ujung ke ujung. Cekat menggunakan cetakan segi empat kecil-kecil. Potong cetakan tersebut dan tata di atas loyang.
  4. Olesi setiap hasil potongan adonan dengan campuran kismis dan susu kental manis. Lalu tutup dengan potongan adonan berbentuk segi empat yang lain.
  5. Olesi setiap hasil potongan adonan tersebut dengan kismis yang telah ditumbuk halus dan kismis yang bercampur dengan susu kental manis.
  6. Tusuk tusuk bagian atas kue dengan garpu lalu olesi dengan kuning telur.
  7. Panggang selama kurang lebih 20 menit, angkat dan sajikan.

Gimana, nggak sulit ‘kan membuat sendiri kue-kue kekinian yang ramai diperbincangkan? Kue yang mana dulu nih yang ingin kamu coba?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

sumber : hipwee.com


loading...

Tips Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>