7 Ide Bisnis Kreatif yang Cuma Bisa Sukses Kalau Dijalankan Sama Anak Umur 20-an. Yuk Dicoba!

7 Ide Bisnis Kreatif yang Cuma Bisa Sukses Kalau Dijalankan Sama Anak Umur 20-an

Kalau mendengar kata bisnis, pasti yang terlintas di pikiran adalah hal-hal besar. Buka restoran gede, mendirikan toko, atau malah bikin startup. Sekilas terlihat mustahil dilakukan oleh anak umur 20an. Semangat anak milenial yang berambisi tinggi untuk berkarya, kadang terbentur pada modal. Tapi jangan salah, bisnis nggak selalu tentang hal yang muluk-muluk kok.

Wahai anak milenial kreatif yang ada di usia 20-an, ternyata ada banyak ide bisnis yang nggak kalah unik dan menjanjikan untuk diseriusi. Dan yang paling menggiurkan, bisnis ini akan sukses hanya jika dilakukan oleh anak-anak muda yang kreatif dan punya banyak karya seperti kamu! Yuk kepoin lalu dipraktikkan, guys!

1. Ngeband dan anak muda memang nggak pernah basi. Kamu yang punya bakat musik, bisa buka jasa wedding singer nih

Jadi wedding singer via es.pinterest.com

Mungkin banyak yang bilang kalau “ngeband” itu sudah so last year. Akan keren dan menjanjikan bila dilakukan di tahun 2000an. Padahal siapa bilang? Ngeband di masa kini tetap bisa dijadikan peluang usaha kok. Bila sulit untuk langsung masuk ke dapur rekaman, toh bisa dimulai dari jasa wedding singer dulu. Selain jago main alat musik dan bisa menyanyi, kamu hanya harus hafal lagu-lagu romantis masa kini.

2. Jadi videografer dan menciptakan banyak karya bisa menghasilkan pundi-pundi uang juga. Awalnya bisa kamu coba dengan nge-upload di Youtube

Edit dan upload~ via www.freemake.com

Advertisement

Sumber dari pundi-pundi uang bisa kamu dapatkan dari hobi. Ya, terlebih lagi kamu yang sudah dibuat jatuh cinta dengan kamera, sinematografi, atau film. Rasanya badan sakit semua jika badan nggak bikin video berdurasi beberapa detik. Karier videografermu bisa dimulai dengan hal yang se-simple nge-upload karyamu ke youtube atau ikutan festival lainnya. Kalau memang bisnis ini berjodoh denganmu, semesta akan mendukung, kok. 🙂

3. Banyak orang yang suka dekorasi simple untuk dipajang di rumah. Kesukaanmu dengan tipografi bisa dijadikan modal awal untuk bisnis yang diseriusi

Tipografi via unsplash.com

Untuk memulai sebuah bisnis, kamu harus bisa menajamkan kepekaan. Yap, kepekaan untuk bisa melihat peluang. Jika kamu cukup peka, kamu akan tahu tema atau benda apa yang berpotensi untuk disukai oleh banyak orang. Nah, sekarang ini, hampir sebagian orang lebih suka dengan dekorasi yang simple tapi unik.

Mungkinkah kamu punya kesenangan di seni tata huruf atau tipografi? Pas sekali! Karena kesukaanmu untuk menulis rangkaian huruf ini bisa diubah menjadi dekorasi yang bikin banyak orang jatuh cinta. FYI aja nih, karya ini nggak bisa dijual dengan harga yang murah, lho. 🙂


4. Kepikiran untuk buka usaha membersihkan sepatu? Orang akan lebih malas buat cuci, nah ini peluang besar!

Cuci jadi uang~ via www.tapatalk.com

Setelah beli sepatu baru, orang-orang akan semangat buat memakainya tiap hari. Tapi, kalau sudah buluk dan kotor, pada malas untuk mencucinya. Nah, berawal dari kemalasan orang-orang ini, kamu bisa menjadikan hal ini sebagai motivasi untuk membuka bisnis laundry sepatu. Anak muda yang ada di usia 20-an harus tanggap siap tempur untuk memulai. Kalau satu orang saja punya 2 sepatu kotor, coba kalikan ada berapa pasang sepatu yang bisa datang ke bisnismu ini tiap harinya?

5. Memulai bisnis membuka clothing line yang menunjukkan kreativitas sekaligus kamu banget? Bisa!

Punya butik sendiri via unsplash.com

Kesukaanmu untuk nge-mix and match-in pakaian untuk dipakai setiap hari, sebenarnya bisa menjadi sebuah pendorong yang kuat untuk memulai usaha bisnis clothing line. Sering dibuat kesulitan untuk mencari baju yang unik dan kamu banget juga bisa jadi motivasi. Jadi nggak ada salahnya kamu mengembangkan clothing line yang mewakili style-mu banget. Siapa tahu banyak orang yang menyukainya.

Kamu juga bisa banget ngikutin cara John Martin nih, salah satu pemenang Go Ahead Challenge 2016 di kategori style yang sekarang berkesempatan untuk menampilkan style karyanya di Soundrenaline. Dengan ikut berbagai kompetisi, kesempatan nama dan bisnismu berkibar juga semakin terbuka ‘kan?

6. Teman-teman bilang kamu jago gambar? Coba deh bikin usaha printing yang nggak biasa dengan mengandalkan kemampuanmu

Custom notebook via www.etsy.com

Mungkin kamu sering melihat sampul binder temanmu yang unik banget. Entah itu desainnya retro, atau pakai sketsa wajah sendiri. Nah, ini hasil karya mereka-mereka yang menyukai visual art nih. Kalau kamu kebetulan hobi menggambar dan mendesain, coba deh bikin jasa design dan printing yang unik. Bisa pakai media binder, notebook, kaos, sepatu, atau apapun yang kamu suka. Zaman sekadang yang orisinil dan berbau handcraft atau homemade begini biasanya laku keras lho.

Bisa mendesain dan jago menggambar tapi belum cukup pede untuk dibisniskan? Coba deh buka Go Ahead People. Ada banyak karya di sana yang bisa kamu lihat dan jadikan referensi. Biar kamu semakin terinspirasi untuk berkarya lebih baik lagi.

7. Kesukaanmu dalam menjepret objek akan membuatmu semangat untuk makin giat untuk mencoba bisnis fotografi kecil-kecilan

Karya! via unsplash.com

Siapa yang tidak suka mengutak-atik kamera untuk mendapatkan hasil foto yang paripurna? Sepertinya tidak ada yang dibuat bosan. Terlebih lagi dengan makin banyaknya media sosial yang membuatmu makin rajin upload foto untuk dinikmati para followers.

Hobimu ini bisa menjadi peluang bisnis lho!Buka jasa fotografi kecil-kecilan atau melayani anak muda yang sedang butuh foto untuk CV kerjasampaiteman-teman kampus yang sedang butuh foto untuk poster kampanye pemilihan ketua BEM. Berawal dari kecil-kecil seperti ini, tentunya kemampuanmu akan semakin berkembang dan berharga nantinya.

Hobi dan ketertarikan di bidang seni ini layak sekali dipertahankan dan dikembangkan. Jangan mau kalah dengan Kurniawan Ramadhan (visual art), Yulio Abdul Syafik (musik), Ridhwan Badhar (fotografi), dan John Martin (style). Keempatnya adalah pemenang Go Ahead Challenge periode sebelumnya, yang kini berkesempatan untuk merasakan pengalaman kreatif di luar negeri, dengan berkolaborasi dalam Soundrenaline. Yakin nih nggak pengen go intenational begini?

Biar inspirasimu semakin dahsyat, kamu bisa datang ke acara GAC Fest, sebuah festival seni kreatif untuk mengapresiasi para semifinalis Go Ahead Challenge yang telah yang berhasil menunjukkan talenta mereka di berbagai bidang seni seperti fotografi, visual art, musik, dan style. Di sini kamu bisa menyaksikan bagaimana 12 orang berani menguji kreatifitasnya, dan mengubah seni menjadi sesuatu yang nggak hanya bisa dinikmati, tapi juga dijadikan peluang bisnis.

Setelah sukses diadakan pertama kali di Samarinda pada 24 September lalu, selanjutnya GAC Fest akan hadir di Yogyakarta pada tanggal 13 Oktober 2017, Bandung pada tanggal 21 Oktober 2017, dan Lampung pada tanggal 4 November 2017. Tunggu apa lagi? Temukan inspirasimu di Go Ahead Challenge Festival!

Lebih langkapnya, langsung saja buka GoAheadPeople/GAC ya!

sumber : hipwee.com


loading...

Tips Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>